Главные особенности и способы монтажа светодиодных лент
Подсветка помещений светодиодными лентами – важные элементы декора современного жилья. Популярность светодиодных лент обусловлена многими неоспоримыми преимуществами:
- широкая цветовая палитра и различная мощность SMD диодов позволяют обустраивать дополнительное освещение с любыми характеристиками;
- высокая яркость свечения;
- минимальное энергопотребление, экономия на оплате электроэнергии;
- выделение относительно небольшого количества тепла;
- большой рабочий ресурс светодиодов (десятки тысяч часов);
- удобство подключения через адаптер к штатной сети 220В.
Как правило, с обратной стороны лента светодиодная имеет крепёжную поверхность с липким слоем, что делает монтаж простым и быстрым. Но далеко не всегда такая фиксация является надёжной. Поэтому многие пользователи решают воспользоваться более качественными способами крепления.
Распространённые способы наклеивания LED-лент
Важным моментом является подготовка поверхности, очистка от мусора и загрязнений, что может продлить время фиксации. Cветодиодные ленты, которые можно купить на сайте интернет-магазина «ВиЯр» https://viyar.ua/catalog/svetodiodnaya_lenta/, могут надёжно и долго держаться далеко не на всех материалах. Поэтому пользователи решают применять различные способы монтажа LED-лент:
1. Алюминиевые профили. Это отличный вид крепления с гладкой поверхностью, который не просто служит основой, но и выполняет роль радиатора. После наклеивания светодиодной ленты лицевую часть профилей можно закрывать рассеивателем, что придаёт освещению элегантный вид и минимизирует риск ослепления глаз.
2. Пластиковые кабельные каналы. Дешёвый аналог алюминиевого профиля/ LED-ленты с SMD и в силиконовых оболочках нуждаются в улучшенном отводе тепла, и простой пластик не может полноценно выполнять эту задачу. Из-за этого излучающие кристаллы раньше времени теряют свою яркость.
3. Суперклей. Стандартный скотч не способен хорошо удерживать ленты на поверхностях из древесины и аналогичных шероховатых покрытиях. В данном случае надёжность крепления можно обеспечить с помощью суперклея. Его требуется наносить не всплошную по всей длине ленты, а точечно небольшими каплями на расстоянии 8-12 см. Локальный монтаж позволяет при необходимости убрать подсветку.
4. Стяжки. Если эстетичность подсветки не важна либо если светодиодная лента будет скрыта, её можно дополнительно зафиксировать одноразовыми нейлоновыми стяжками.
Многие горе-мастера решают фиксировать LED-ленты при помощи термоклея. Конечно, данный вариант обеспечит качественное сцепление с любыми поверхностями, но тут есть некоторые скрытые нюансы. Светодиоды выделяют небольшое количество тепла, но при постоянной работе подсветки его вполне достаточно для расплавления термоклея. Из-за этого в помещении будет ощущаться едкий запах и вредные испарения, к тому же слабый отвод тепла приведёт к перегреву диодных кристаллов.
Размещено: 11.02.2022
Просмотров: 1145